Александра Смилянская (sasha_smilansky) wrote in anticopypasting,
Александра Смилянская
sasha_smilansky
anticopypasting

Categories:
Сложно написать хороший текст?
Ну, когда как, конечно. Иногда он придумывается за пять минут, за десять – записывается, а потом внимательно перечитывается в течение часа «начало-конец-начало» с перерывами на поглаживание себя по кумполу – мол, ай да я.
Иногда хороший текст придумывается долго и мучительно. Когда каждое предложение выдавливается с трудом, потом стирается, пишется заново, и так стописят раз. С этом случае руки дрожат, голова ищет аллитерации (метафоры, синонимы, рифму) поудачнее, а глаза с отчаяньем заглядывают в лицо не успевшего вовремя сбежать члена семьи – а тебе, правда, нравится, ну правда?
С рисунками и фотографиями – ситуация аналогичная. Это такая работа. Приятная, да. Но – работа.
И здесь, в жэжэшечке, единственной наградой за эту работу является общественный резонанс. «Я под столом, пиши еще, проняло до слез, красота-то какая, спасибо». Это наша с вами валюта и медалька если что.
Именно поэтому автору очень неприятно видеть, как незнакомый человек, который потратил две секунды времени, чтобы сделать “Copy-Paste”, пересчитывает чужую валюту и вешает на грудь чужую медальку. А на просьбы поставить копирайт, он посылает автора в хуй (все, уже взяла себя в руки, больше не буду ругаться), заявляя, что в Сети все общее, и вообще, этот текст (рисунок, фотографию) сделал Один Его Знакомый.

Данное сообщество – это попытка по возможности пресекать такие вещи. Технология описана в профайле комьюнити, оптимизаторские предложения с удовольствием рассматриваются, а сейчас попробую ответить на возможные вопросы:

1.К чему это все? Ну, стырили и стырили, расслабься, забей, постигай дзен.
Если ты идешь по улице и видишь, как три гоблина бьют ребенка, ты попытаешься так или иначе вмешаться. Ибо ты – на стороне Добра, во-первых, и любишь ощущать себя спасителем, во-вторых. Другое дело, что если ты идешь в одиночестве, то выбор вариантов у тебя небольшой. Ну, «02» позвонить, как максимум. Когда же ты топаешь в тесной компании из двух-трех тысяч человек, то мне уже жалко тех гоблинов.
Тому, кого бьют, тоже можно сказать: «Забей, человек должен уметь получать по морде, иначе он вырастет тряпкой». Можно так сказать, да. А можно помочь молча.

2.А мне это зачем?
Затем, что завтра ты можешь написать текст, который за сутки растащат по Сети, во всякие лирушечки, форумы и вовкакомы. И за 24 часа на твой текст будет двенадцать страниц ссылок. Без копирайта, разумеется. И попробуй только что-то сказать. Сразу выяснится, что, во-первых, у тебя больное тщеславие, а, во-вторых, этот текст – древний баян, времен палеолита.
Но самое страшное, если такой текст напишешь не ты, а твой близкий человек. Ибо если на себя ты еще можешь забить, то обиду твоего близкого простить очень непросто. Захочется что-то сделать. Обязательно захочется.

3.Это бессмысленно, все равно ничего не выйдет.
Мы не боги, «всё» у нас не выйдет точно. Но если ничего не делать, то мы будем куда ближе к «ничего». Присоединяйтесь, пожалуйста.

Я не буду писать: «ссылки на этот пост приветствуются». Потому что они не приветствуются. Они очень нужны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →